누구나 손쉽게 구운 계란 만드는 방법
찜질방에 가서 안 먹으면 서운한 게 구운 계란입니다, 하지만, 이런 구운 계란 시중에서는 잘 판매를 하지 않아서 집에서 먹고 싶어도 먹을 수 없는 경우가 많이 있습니다. 그래서 인터넷을 이용해서 사서 먹거나 혹은 오븐을 이용해서 만들어 먹을 수도 있지만, 오븐이 없다면 쉽게 만들어 먹을 수가 없습니다. 하지만, 전기밥솥만 있다면 누구나 손쉽게 구운 계란을 만들어 먹을 수 있습니다. 물론 이 방법을 알고 계신 분도 많이 있겠지만 그래도 한번 써봤답니다.
그럼 전기밥솥을 누구나 손쉽게 구운 계란 만드는 방법을 설명해 보겠습니다.
재료는 먹을 만큼의 계란(전기밥솥 밑바닥에 깔린 정도)과 소금 한 숟가락 그리고 소량의 물입니다. 여기서 실내에서 보관된 계란이면 바로 사용하셔도 되지만 냉장 보관되어 있었다면 30분에서 1시간 정도 실온에 빼놓으시고 하셔야 깨지는 것을 방지할 수 있습니다. 물론 실온에서 보관된 것도 어느 정도는 깨지지만, 냉장 보관한 걸을 그냥 하시면 더 많이 깨지게 된답니다.
그럼 처음에는 계란을 전기밥솥에 깔아 주시고 물을 머그컵으로 3/1 정도를 넣어서 바닥에 약간 깔린 정도만 해주시면 됩니다. 그리고 소금 한 숟가락을 넣어 주시면 됩니다. 이렇게 다 넣으셨다면 이제 뚜껑을 닫고 취사를 눌러 주신 다음에 기다려 주시면 됩니다. 이게 구운 계란을 만드는 과정 전부입니다. 보시는 것처럼 정말 누구나 손쉽게 하는 방법이랍니다.
마지막으로 취사가 끝나시고 나서 더욱 노릇노릇하게 구워 드시고 싶으시면 취사를 2번에서 3번 해주시면 찜질방에서 먹는 구운 계란과 비슷한 색깔이 나오면 점점 더 쫄깃해진 답니다. 그리고 보통 취사를 계속 누르게 되면 취사 시간이 점점 시간이 짧아지게 됩니다. 저 같은 경우 최대한 쫄깃하게 해보겠다고 취사를 4번을 했는데 3번 한 것과 크게 차이가 없었답니다. 제가 봤을 때는 취사 3번 정도가 적당하다고 생각합니다.
완성된 구운 계란입니다. 참 꺼내실 때에는 많이 뜨거우니 데이지 않게 조심해서 꺼내야 합니다. 껍질을 까보니 색깔이나 모양 찜질방에서 먹는 구운 계란과 차이가 없어 보이지 않습니까? 맛을 보니 쫄깃쫄깃한 게 정말 맛이 있었답니다. 저희 집 같은 경우 몇 개를 해두었는데 금방 다 먹어서 또다시 했답니다. 그리고 이런 방법 외에도 압력솥이나 소금을 이용해서 굽는 방법이 있는데 전기밥솥으로 하는 게 제일 간편한고 좋답니다.
계란 아무리 맛이 좋고 영양가가 많다고 해도 콜레스테롤이 높아서 노른자 같은 경우에는 하루 하나 그리고 흰자 같은 경우에는 2~3개 정도를 먹는 것이 좋다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 수치가 높은 분은 노른자를 빼고 먹는 게 좋다고 합니다. 물론 개인적인 생각으로는 계란을 매일매일 많은 양을 먹는 것이 아니니 크게 상관이 없다고 생각을 하는데 그래도 맛있다고 너무 먹으면 좋지 않답니다. 출출한 저녁 아이들과 간식용으로 만들어 먹는다면 제격일 것 같습니다.
찜질방에 가서 안 먹으면 서운한 게 구운 계란입니다, 하지만, 이런 구운 계란 시중에서는 잘 판매를 하지 않아서 집에서 먹고 싶어도 먹을 수 없는 경우가 많이 있습니다. 그래서 인터넷을 이용해서 사서 먹거나 혹은 오븐을 이용해서 만들어 먹을 수도 있지만, 오븐이 없다면 쉽게 만들어 먹을 수가 없습니다. 하지만, 전기밥솥만 있다면 누구나 손쉽게 구운 계란을 만들어 먹을 수 있습니다. 물론 이 방법을 알고 계신 분도 많이 있겠지만 그래도 한번 써봤답니다.
그럼 전기밥솥을 누구나 손쉽게 구운 계란 만드는 방법을 설명해 보겠습니다.
재료는 먹을 만큼의 계란(전기밥솥 밑바닥에 깔린 정도)과 소금 한 숟가락 그리고 소량의 물입니다. 여기서 실내에서 보관된 계란이면 바로 사용하셔도 되지만 냉장 보관되어 있었다면 30분에서 1시간 정도 실온에 빼놓으시고 하셔야 깨지는 것을 방지할 수 있습니다. 물론 실온에서 보관된 것도 어느 정도는 깨지지만, 냉장 보관한 걸을 그냥 하시면 더 많이 깨지게 된답니다.
그럼 처음에는 계란을 전기밥솥에 깔아 주시고 물을 머그컵으로 3/1 정도를 넣어서 바닥에 약간 깔린 정도만 해주시면 됩니다. 그리고 소금 한 숟가락을 넣어 주시면 됩니다. 이렇게 다 넣으셨다면 이제 뚜껑을 닫고 취사를 눌러 주신 다음에 기다려 주시면 됩니다. 이게 구운 계란을 만드는 과정 전부입니다. 보시는 것처럼 정말 누구나 손쉽게 하는 방법이랍니다.
마지막으로 취사가 끝나시고 나서 더욱 노릇노릇하게 구워 드시고 싶으시면 취사를 2번에서 3번 해주시면 찜질방에서 먹는 구운 계란과 비슷한 색깔이 나오면 점점 더 쫄깃해진 답니다. 그리고 보통 취사를 계속 누르게 되면 취사 시간이 점점 시간이 짧아지게 됩니다. 저 같은 경우 최대한 쫄깃하게 해보겠다고 취사를 4번을 했는데 3번 한 것과 크게 차이가 없었답니다. 제가 봤을 때는 취사 3번 정도가 적당하다고 생각합니다.
완성된 구운 계란입니다. 참 꺼내실 때에는 많이 뜨거우니 데이지 않게 조심해서 꺼내야 합니다. 껍질을 까보니 색깔이나 모양 찜질방에서 먹는 구운 계란과 차이가 없어 보이지 않습니까? 맛을 보니 쫄깃쫄깃한 게 정말 맛이 있었답니다. 저희 집 같은 경우 몇 개를 해두었는데 금방 다 먹어서 또다시 했답니다. 그리고 이런 방법 외에도 압력솥이나 소금을 이용해서 굽는 방법이 있는데 전기밥솥으로 하는 게 제일 간편한고 좋답니다.
계란 아무리 맛이 좋고 영양가가 많다고 해도 콜레스테롤이 높아서 노른자 같은 경우에는 하루 하나 그리고 흰자 같은 경우에는 2~3개 정도를 먹는 것이 좋다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 수치가 높은 분은 노른자를 빼고 먹는 게 좋다고 합니다. 물론 개인적인 생각으로는 계란을 매일매일 많은 양을 먹는 것이 아니니 크게 상관이 없다고 생각을 하는데 그래도 맛있다고 너무 먹으면 좋지 않답니다. 출출한 저녁 아이들과 간식용으로 만들어 먹는다면 제격일 것 같습니다.